主页 > 专利改变 >热血筑梦 逆转向上─从电影《KANO》谈从弱小到强大的必要试 >

热血筑梦 逆转向上─从电影《KANO》谈从弱小到强大的必要试

专利改变 2020-07-23

1931年,日治时代的台湾,嘉义农林学校以一支由汉人、日本人与原住民所组成的棒球队赢得了全岛大赛。这支两年前还是默默无闻的弱小球队,竟获得代表台湾远赴日本甲子园参赛的资格!只见一个个纯朴的少年们在球场上挥洒着汗水、咬紧牙关、奋力追逐,如同追逐梦想一般。《KANO》讲述的就是这段「嘉农」棒球队的故事。

 

跨民族球队的合一

继《海角七号》和《赛德克.巴莱》后,果子电影再度推出新作《KANO》,三部片的类型和主题虽然大相逕庭,但依然承袭了编剧兼监製魏德圣着重历史的叙事风格。影片不但逼真地重现了30年代的嘉义、以及当时代的人文风情,甚至还穿插了日本技师八田与一带领兴建嘉南大圳,解决嘉义农民长期以来面对的严重水资源问题的史事,藉此更加深了故事与土地之间的关连性。《KANO》本质上是一个非常纯粹的棒球故事,但透过宏观的历史角度来诠释,为影片带来了一个更大的格局。

 

由于嘉农棒球队是首批由汉民族、大和民族、以及台湾原住民族所组成的跨民族球队,而被别人笑称是由汉人、蕃人、日本人所组成的「鸡尾酒球队」。对此嘲讽,球队教练回答说:「蕃人跑得快、汉人打击强、日本人擅长防守,这样的组合是求都求不来的。」虽然球队包含着不同的民族,但大家都拥有共同的目标,能够彼此理解、互相包容、发挥各自所长,因而成为一个强大的团队。

 

「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同……」(罗马书十二章4~6节)

 

如同保罗在罗马书十二章、以及哥林多前书十二章讲解属灵恩赐时所提到的一样,每个人被造都拥有不同的恩赐与特质,而当每个人都能找到自己的定位、发挥出他那一份独特的恩赐、并活出神创造他的本相时,基督的身体「教会」就得以被建造起来。

 

不仅在单间教会里是如此,在不同的教会和宗派之间也是一样。每一间教会都有属于自己的特色、所偏重的真理、以及不同的文化等等。但每当神的儿女们愿意为着神的国度而彼此同心、合而为一时,就能对整个社会、国家、甚至是对一整个世代发挥极大、极深远的影响力。因为天父的心意就是热切盼望看到神的众子女们同心合意、彼此相爱、好彰显出基督荣耀的生命。正如耶稣在约翰福音十三章35节所说的:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

 

学习活在神的恩典里

在影片里,教练教导球员们每次踏入球场时都要行礼、要心存感激。不禁令人联想到基督徒每次用餐前的谢饭祷告,或是每个清晨为着新的一天而向神献上的感恩祷告。当一个人懂得感恩时,他也会更加懂得珍惜。球员们珍惜每一次上场比赛的机会,尤其是在甲子园的赛程里,每场比赛都是淘汰赛,因此每场比赛都可能是球员们的最后一场比赛。若我们保持着同样的态度来面对人生,了解到每天的生命气息都是神所赐的恩典,我们必定会更加感恩、更加珍惜生命、也更加努力地去过每一天的生活。

 

我们不只要努力生活,也需要学习活在神的恩典里。有人形容恩典是「神所赋予我们去完成呼召的能力」,换句话说:我们为完成使命所需要的能力,并不是出于我们自己,而是从神领受的。华人文化一直有着殷勤努力的美德,却也因此我们有时候会落入单靠自己努力、忘了倚靠神的思维。其实在信仰的道路上,除了要努力尽好自己的本份,更重要的是学习凡事仰望神、倚靠主的恩典。

 

当我们倚靠自己时,就好像电影里的农民,每天辛苦地走远路挑水来灌溉田地,不但疲乏劳累,农作物也依然枯乾。而神的恩典就好像嘉南大圳一样,当水库开启,丰沛的水流顿时顺着河道流入田地,带来生命与滋润。神也定意要以祂的恩典滋润我们,不是透过我们努力去赚取赢得,而是学习谦卑地白白领受,学习放手好让神作工─“Let go and let God.”

 

真信心须经历试炼

嘉农棒球队的球员们,原本是缺乏锻鍊、从来没赢过任何一场比赛的纯朴少年,即使是输球,他们对比赛也依然乐在其中,丝毫不减对于棒球的满腔热情。后来当他们一路过关斩将、终于来到甲子园比赛的时候,教练提醒他们,要记得他们在这段过程中所得着的东西,他指的并不是战绩、不是获得了几场胜利的比赛结果,而是指大家对自己的自信、以及对队友们的信心。

 

真正的信心不是建立在结果之上,而是来自于过程,因为唯有经历过试炼的信心才是真实的信心。我们对神的信心,不该建立在环境或结果之上,而是建立在神的话语和神的属性之上,好叫我们不论身处任何环境或光景之中,依然能够坚定地相信神的慈爱、神的信实、神的良善、还有神的应许。

 

许多时候,人们很容易只注重结果,而忽略了过程,尤其是身处在廿一世纪、强调高效率与便利性的文明社会里,更需要谨记过程的重要性。因为唯有经历过试炼才能培育出宝贵的品格,正如雅各书一章12节所记载的:「能忍受试炼的人,是有福的,因为他经过试炼之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。」(现代中文译本)

 

《KANO》虽片长三小时,但精彩紧凑的情节,让人毫无冗长的感觉。充满真实感的美术场景、以及演员们自然流露的真情演出,都带领观众们穿越时空、彷彿置身当年的情境之中。

 

—————-

DATA

KANO

上映日期:2014-02-27

级    别:普遍级

导  演:马志翔

演  员:《恶女花魁》永濑正敏、《仁医》大泽隆夫、《人间失格》土反井真纪、《末代武士》伊川东吾

 

您可能有兴趣文章:

推荐内容